10/6  本日の本郷中・明日の校内陸上大会の準備

本日は朝の練習がいつも通りに実施され、校庭と音楽室で熱心に練習に取り組んでいる生徒の姿がありました。朝から活気のある学校は気持ちの良いものです。

今日の授業の様子を紹介します。1年生は今週から後期になり、技術の授業が始まりました。これまでは家庭科の授業でしたが、技術の最初の授業が行われ、木工の学習のガイダンスがありました。

隣の美術室では、3年1組の美術の授業が行われ、自画像を描く授業でした。資料集の作品を参考にして、描き方の説明を聞きながら、どんな自画像を描こうかと、考えていました。

放課後は、明日実施される校内陸上大会の準備を前期と後期の保健体育委員会の生徒が中心となって行いました。テントを出したり、校庭に白線を引いたりと熱心に取り組み、素晴らしい会場を作ってくれました。なお、明日の朝も早めに登校して最後の準備をします。係の生徒の皆さんにはご苦労をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。明日は、予報では雨にはならず、陸上大会が実施できる模様です。生徒の活躍を楽しみにしています。