11/2 今日の本郷中 ~ついに11月~

ついに11月を迎えました。寒さも一層厳しくなってきています。学校前のりんごは真っ赤に色づき、今シーズン最後の収穫も間近のようです。

そんな中、特設陸上部の皆さんは、今朝も互いを励みにしながらよくがんばっています。特設合唱部の皆さんが、アンサンブルコンテストに向け練習に取り組んでいました。

今日は4校時目の授業を参観しました。

3年生は、社会科の授業でした。三権分立についての学習をワークやプリントにまとめていました。ちょうどワークブックのチェックの時間で、出席番号順に呼ばれ点検を受けていました。

2年生は、家庭科の授業でした。既製服の表示に関する内容で、選択に関する表示について学習していました。日常的な話題から、身近な内容として学習内容を捉えることができた様子です。

1年生は、数学科の授業でした。図形の移動に関する内容についての適用問題に取り組んでいました。川に水を汲みに行くとき、川の両側の2点間の最短ルートを求める問題など思考力を要する問題に挑戦していました。

放課後は、部活動の様子を見に行きました。

美術部はちょうど活動を終えるところで、全員でしっかりとあいさつをしていました。

野球部は、雨降りでしかも暗くなってきているので、体育館でハンドベースボールに取り組んでいました。ミートのタイミング等、普段の練習とのつながりを意識しながら楽しく活動していました。

ソフトテニス部は、簡易ネットを張りながら、ストローク練習に取り組んでいました。よりよいフォームづくりが上達につながるようです。

特設合唱部は、音楽室で活動していました。顧問の先生のピアノ伴奏に合わせて「RAIN」という楽曲の練習に取り組んでいました。音楽部の皆さんも、それぞれパート練習に取り組んでいました。

明日は、文化の日。明後日は、部活動なしで一斉下校日となります。週末も気温が低めの様子、体調管理にどうぞお気をつけください。