7/12 地域の行事に参加 御田植祭「獅子追い」

今日は御田植祭(平成31年3月28日に国重要無形民俗文化財指定)の「獅子追い」に参加しました。これは,地域の伝統行事に触れ,町の文化,歴史を実体験として学ぶことで,町に誇りを持てるようにすることを目的としています。昨年度から本校を含め,町内すべての小中学校が参加しています。

今日はまず,校内で身支度を整えました。1,2年生は緞子,3年生はその上に法被をまといます。頭にははちまきを巻いて準備完了。バスに乗って伊佐須美神社に移動します。

本殿の前に,はちまきにお札をさした町内3中学校の生徒たちが整列。先頭を走る「獅子頭持ち」の8人が自己紹介し,獅子頭が渡されました。本校では3年男子3名(星君,菊地君,神村君)が大役を務めます。

獅子頭授与祭に続いて,本殿周辺を3周。その後,境内を出て街中を移動します。大きなかけ声をかけながら,走ったり,歩いたりしながら会津高田駅近くの御田神社を目指します。途中,給水所で水分補給をしました。

到着した御田神社では,獅子頭を持った生徒たちが神田に入ってかきならしました。

その後,休憩。おにぎりと飲み物をいただき,公園で休みました。みんなで外でおにぎりを食べるのも,なかなか素敵です。ゴミは分別収集。

午後は,午前中と同じように獅子頭が授与され,今度は伊佐須美神社を目指します。午後のルートは短くなっていますが,暑さは増していました。途中の給水所では,水を掛け合う生徒の姿も見られました。

無事に神社に戻り,出発した時と同じように周回。最後に獅子頭持ちを務めた生徒たちが感想を述べました。獅子頭を持って先頭を走るのは大変だったと思いますが,貴重な体験ができたと思います。参加した生徒の皆さんも,大変お疲れ様でした。

昨年に続く参加でおおまかな流れが見通せたこと,気温が昨年より低めだったこともあり,取り組みやすかったようです。今年は「記録・映像等の作成を講ずべき無形の民俗文化財」として記録映像を残すため,複数のビデオカメラが撮影をしていました。どのような形で記録が残るのか楽しみです。

校長は3年生といっしょに行動していたので,画像は3年生のものが中心になってしまいました。ご了承ください。

給水所ではPTA役員の皆さんにご協力いただきました。ありがとうございました。また,たくさんの保護者の皆さんから沿道で応援いただきました。ありがとうございました。