1/20 今日の本郷中

天候も回復し、冷え込みは厳しいですが明るい朝となりました。路面はがっちりと凍結しており、融雪剤もなかなか利かない状況でした。

2年教室前には、家庭科の授業で製作した「ティッシュボックスカバー」が展示されていました。それぞれ自分で自己評価するとともに友達から温かなコメントをもらったりしていました。身近な生活をちょっとした工夫でよりよいものにする、いい経験となったようです。

4校時、2年生の音楽の授業を参観しました。オーケストラの「鑑賞」をしていました。迫力のある音楽と映像で、なかなか味わう機会のない「オーケストラ」に触れながら、その素晴らしさや表現について学ぶことができました。

6校時、1年生は、英語検定にむけて、リスニングの問題に取り組んでいました。今週末の金曜日は、ほぼ全員の生徒が英検を受験します。初めて受験する生徒が多いですが、みんなで英検合格目指して取り組むことで、雰囲気も高まり力も着実についている様子です。是非、合格し大きな「励み」としてほしいと思います。

3年生は、新研究などを使いながら学習のまとめに取り組んでいました。自分の苦手な所などの課題の解決に向けて自主的にしかも集中して取り組む姿勢は、さすが受験生です。私立推薦入試も今日で終了ですので、明日は、全員が揃います。

今日は、日差しもあり、だいぶ路面も緩んだ様子ですが、今夜の冷え込みも厳しい予報です。明朝も十分交通安全には留意してほしいと思います。