11/26 今日の本郷中

時折小雨が混じる朝となりました。今日から、部活動も再開。朝練習の特設陸上、合唱の生徒達、張り切って取り組んでいました。

生徒会役員のさわやか「あいさつ運動」もよく頑張っています。笑顔もいっぱいで、明るく一日がスタートできそうです。

午前中授業を参観しました。

3年生は英語の授業でした。ALTのディアナ先生の勤務日でしたので、ALTを活用し、単語学習をビンゴ形式で楽しみながら学習するとともに、ディアナ先生の日常生活を題材にしながら写真やネイティブの発音を聞いて問題に答えていました。結構スピーディーに聞こえますが、生徒達は聴き取れているようす。正解すると歓声も上がっていました。後半は、期末テストの解説でした。生徒達がつくった予想問題からの出題もあり、がんばった成果も表れたようです。

2年生は数学の授業でした。やはり期末テストの返却と問題の解説でした。図形の証明問題も全くの白紙という生徒は見当たらず、がんばって取り組めたようです。ケアレスミスもあったようですので、期末テストの模範解答も配付しましたから再テストに向けてしっかりと復習に取り組んで、達成感も得てほしいと思います。

1年生は理科の授業でした。音についての単元で、音の大小や高低についての内容です。音楽でつかう「ギター」を準備し、直接ギターの弦をはじきながら、音の様子について観察しました。また、ICTを活用し音の波形を確認しながら、波の振幅や振動数との関係からプリントに考察したことを記入し、友達と相談しながら考えを深めていました。

今日の午後は、本郷小学校の授業公開で、中学校の教員も参観にいきます。普段、登下校で中学校前を通っている子供さん達がどのように学んでいるのか、先生方も楽しみにしている様子です。

授業の様子は本郷小のブログを是非ご覧ください。

明日は、3年生で講師をお招きしての「租税教室」の開催を予定しています。公民の学習と関連もよく、ちょうどタイムリーな内容になります。