9/14 今日の本郷中

新たな1週間がスタートしました。

先週末12日(土)に全会津新人陸上競技大会が開催され、本校からも1,2年生18名がエントリーしました。共通男子3000mでは4位入賞し県大会出場権を獲得するなど、それぞれ精一杯競技していました。

今朝も特設陸上部の皆さんが、顧問やコーチの励ましの下、大会で得ることができた課題の解決に向けて朝練にがんばっていました。

それぞれの学年での授業も大変落ち着いた中で行われています。

1校時、2の2の生徒達は、理科室で「化学変化と物質の質量」についての実験に取り組んでいました。2種類の物質をガスバーナーで熱し、その前後での質量の変化について測定しました。

2校時、2の1の美術では、「回転スチレン版画」に取り組んでいました。各自、それぞれ工夫して描いたスケッチをもとに、道具や材料を確認しながら版をつくっていました。結構、力わざが必要です。

3年の理科では、力の合成や分解について、「これまでの学びを生かして考えよう」を目標に問題に取り組んでいました。教員の支援を受けながら、三角定規2枚を使用し平行線を引くことで問題を解決していました。

1年生は、音楽室で秋炎祭で歌う合唱曲についての学習をしていました。教員の励ましやアドバイスを受けながら、パート毎や全体で歌っていました。声量も次第に高まり美しいハーモニーも少しずつ感じられるようになっています。今後が楽しみです。

用務員さんに赤く色づいたりんごを収穫していただきました。摘果作業ボランティアに取り組んだ生徒達にりんごを持って行ってもらいました。本郷こども園の園児の皆さんも近々りんごの収穫体験に来ていただきます。大喜びする姿が楽しみです。

明日は、いよいよ生徒会役員選挙立会演説会です。本郷中をよりよくしようと思う気持ちを皆で共有することを楽しみにしています。また、SC(スクールカウンセラー)の勤務日にもなっています。ご利用したい場合は遠慮なく、学校(教頭または養護教諭)までご連絡ください。