6/8 5校時 学年ごとの授業

今日の5校時は,学年ごとの授業となりました。

3年生は9月に実施される修学旅行についての学習です。全体で意義や概略を確認した後,さっそくコンピュータ室で旅行先の一つである横浜について調べていました。

2年生は今月下旬に実施される新潟での校外学習の事前学習です。音楽室で全般的な説明の後,班ごとに分かれてコースを考えていました。バス等を使って移動するので,様々な資料をよく見ながら考えていました。

修学旅行や校外学習などの旅行的な行事は,「行く前の楽しみ」「行った時の楽しみ」「帰ってきてからの楽しみ」と3つの楽しみがあると言われています。まずは,計画や準備をとおして「行く前の楽しみ」を十分に味わってほしいと思います。

1年生は体育館で集会を行っていました。中学校は小学校と違い期末テストがあり,通知票等も異なります。そうした中学校ならではのことについての説明を聞いていました。2週間後には,初めての期末テストがあります。計画的に復習を進めてほしいと思います。

本日,学校だよりのデータを掲載しましたので,ぜひご覧ください。