8/21 3年「学習会」スタート!

今日から3日間の3年「学習会」が始まりました。9時から11時過ぎまで,3年各教室で各自の計画にそって学習に取り組みます。学力向上はもちろんですが,来週から始まる2学期の学校生活がスムーズに送れるようにすることも大きな目的です。

久しぶりに生徒たちが教室に入り,開始前や休み時間には楽しく交流する姿が見られました。

学習会では,自分が準備した教材等を使いながら学習を進めますが,今日は教え合う様子も見られました。また,町教委の「学校の応援団」ボランティアの方が学習支援として入り,学習の環境づくりを行ったり,生徒に励ましの言葉をかけたりしていただいています。明日,あさってもボランティアの皆さんが来校されます。疑問な点は質問するのも良いでしょう。

3年生の皆さんは,この3日間で2学期に向けた生活リズムを確立するとともに,学力の向上に努めてほしいと思います。

さて,1階の美術室前では,陶芸部の皆さんが今日の活動を終え,顧問から夏休みの課題の進み具合の確認を受けていました。夏休みも残り少なくなりましたが,1・2年生の皆さんは課題のやり残しのないようにしたいものです。