2/8 今日の本郷中

冷え込みの厳しい朝となりました。学校前の路面は凍結しており、交通指導さんやこまわり隊の皆さんに注意深く見守り活動を行っていただきました。

2年の社会は、江戸時代についての学びです。武家社会で重用された「朱子学」についての説明でした。儒学の一派で「上下の秩序を重んじる」ことを大切にしていることなどについての説明を熱心に聞いていました。

3年の英語を参観しました。ちょうど授業のはじめで、単語学習に取り組んでいました。ビンゴ形式で楽しみながら学習していました。本文についても、単語の意味や文の区切りに「/」を書き加える活動に取り組んでいました。いつもの学習の手順で、生徒達は自主的に学びを進めていました。

1年の音楽は、箏のミニコンサートでした。指導いただく先生から「箏の奏法」について解説いただくとともに「六段の調べ」や「春の海」など有名な曲を演奏いただきました。また、尺八の先生にもお出でいただき、日本の和楽器の響きの素晴らしさを実感することができました。「天空の城ラピュタ」や「千と千尋の神隠し」からの曲など生徒達にとってなじみのある曲も演奏いただき、その美しさにじっくりと聴き入っていました。

2時間のミニコンサートでしたが、熱心に鑑賞を続けることができました。生徒代表のお礼のことばでも、自分のことばで感謝の気持ちをしっかりと述べることができました。

午後、1年の技術の授業を参観しました。木製品づくりも最終段階に入っています。今日は各パーツの組み立ての活動でした。組み立てのポイントについての説明をうけて、それぞれが組み立てに入りました。完成まであと少しです。

3年教室前の廊下には、道徳の授業の振り返りが掲示されていました。様々な学習をとおし心に残ったことや考えたことが掲示されています。見合うことで様々な考えが広がっていくことでしょう。

午後、JA会津よつば本郷支店の支店長さんがお越しになり、3年生への合格祈願のお守りをお届けいただきました。職員の皆様で思いをこめてお作りいただいた思いのこもったお守りです。きっと、3年生の皆さんも勇気づけられることと思います。ありがとうございました。

今週も、新型コロナウイルス感染症対策のため、部活動なしで早めの下校となります。1,2年生は期末考査1週間前にもなっていますので、しっかりと家庭学習に取り組み力を伸ばしてほしいと思います。