11/9 本郷小学校6年生の部活動見学/ブロック塀の撤去作業開始

今日は放課後に,本郷小学校の6年生が本郷中学校の部活動を見学しました。

6年生は1組,2組に分かれ,担任の先生に引率されながら本校体育館でバスケットボール部,美術室で陶芸部,音楽室で吹奏楽部,テニスコートでソフトテニス部,町グラウンドで野球部,町体育館で卓球部の活動の様子を見学しました。

中学校ではどの部に入部するのでしょうか。入学まで5ヶ月あるので,よく考えてほしいと思います。この秋から校地内が小学生の通学路になり,小学生の中学校に対する垣根も低くなっているのではないかと思います。春には元気に入学してほしいものです。

さて,校地南側のブロック塀の撤去作業が始まりました。まず,塀の校庭側にネットが設置されました。塀の道路側の歩道では用務員さんが落ち葉はきをしていました。とても長さがある場所なので大変だと思います。ありがとうございます。

今日は期末テストの範囲表が配付されました。テストに向けて計画的に復習に取り組むことを期待しています。