7/28 今日の本郷中 ~1年生、調理実習を行いました~

朝から、昨日からの雨が続きました。陸上の朝練習も今日は体育館です。合唱部の歌声も雨音に負けずに響いていました。

今日は、3,4時間目に1年生で「キュウリの小口切り」の調理実習がありました。人数も多いですので、クラスを2分しての実習でした。手順の説明を聞き、先生の指示に従って、ヘタ落としや計量、塩もみ、小口切り、盛り付け、試食、片付けと手際よく活動していました。「猫の手で~」と何度も先生が確認しながら、生徒達は慎重に包丁を使っていました。今度は、自宅で挑戦する生徒も多いかと思います。いいところを是非お褒めください。

午後は、3年生の理科の授業を参観しました。実力テストの解説でした。これまでの学習内容を、教科書などで確認しながら、1問1問丁寧に説明していました。計算で答えを求める問題も何問もあり、正しく基礎を理解しておくことやスピーディーに計算する力が必要であると感じました。生徒達も熱心にメモを取りながら振り返りをしていました。

2年生は、社会科の授業でした。江戸時代の都市についての内容でした。教師の説明による情報量もたいへん多く、関心を持ちながら活動していました。楽しく感じることが、学びの質を高めたり定着につながったりするのだと感じました。

放課後は、秋炎祭実行委員会が行われました。テーマやテーマ曲についての話し合いが行われました。テーマに合った曲選びをどうするかじっくりと話し合いが行われていました。どのような曲が選ばれるかたいへん楽しみです。

バスケットボール部は、夏休み期間に大会も予定されており、メンバーと1年生に分かれてそれぞれ活動していました。秋炎祭実行委員会もあり、全員がなかなか揃わない中での活動でしたが、それぞれ熱心に活動していました。

音楽部は、秋炎祭で披露する曲の練習にむけて、パート毎の練習に取り組んでいました。冷房もありたいへん快適な環境の中、活動ができています。

今日を終えると残り3日の1学期となります。それぞれに今、がんばるべきことを持ちながら取り組んでいます。集中力が途切れぬよう励ましていきたいと思います。