9/1(木)今日の本郷中

今日は、全会津中体連駅伝競走大会が行われ、特設駅伝部の選手のみなさんは、朝早く元気に学校を出発しました。学校では、本格的にスタートした2学期の授業に真剣に取り組む生徒たちの姿が見られました。
<1年体育>
1年生の体育の授業では本日より球技の学習が始まり、ソフトボールを行いました。まず、ソフトボールの基本であるキャッチボールの練習をしました。さすが、野球部の生徒はみんな上手でしたが、初めてソフトボールに挑戦した生徒たちも基本的な投げ方を教わりながら練習すると、授業の最後にはしっかりと投げることができるようになりました。

<2年1組英語>
2年1組の英語の授業では、ALTのウォーレン先生のオールイングリッシュ(全ての会話が英語)の説明、発問がありました。生徒たちは、ウォーレン先生の英語での話を聴き洩らさないようにと真剣に聴きとり、積極的に英語で質問に答えていました。

<2年2組家庭科>
2年2組の家庭科の授業では、「住まいと気候、風土の関わり」について学習しました。和式の住まいと洋式の住まいを比較して、自分の住んでいる地域の住まいの特徴をよく考えてまとめまていました。

<3年数学>
3年生の数学の授業では、2次方程式の問題演習を行いました。友達と教え合いながら、学習を進めていました。特に3年生は、これから受験を迎え、こうした教え合いがとても大切になります。

<陶芸部指導>
放課後は、陶芸部のみ部活動が行われました。本日も町の学校の応援団より手代木先生(閑山窯)、竹内先生、佐藤先生にご指導をいただき、活動を行いました。手びねりで茶碗を作りました。