2/15 今日の本郷中

昨晩の放射冷却の影響で冷え込みの厳しい朝となりました。路面には凍結が残る個所もあり、交通指導さんやこまわり隊の皆さんに注意深く見守り活動を行っていただきました。

今日は、1,2年生の期末テスト2日目。昨晩はきっと勉強をがんばったことと思います。朝の学習時間も最後の仕上げにがんばっていました。

3年生は学力テストに取り組みました。毎年実施されるテストで、今年で3回目の受験になります。教員の指示にしたがいスムーズに受験することができていました。1・2年生は来週実施予定になります。

今日の給食は『ふくしま健康応援メニュー』でした。中テレクックラボ(福島中央テレビ)が考えたメニューだそうです。ぜひ、おうちでもお話しください。

授業を参観しました。

1年生の音楽では、音楽史について学んでいました。ちょうどバロック時代の説明をしており、教員の説明を聞きながらワークのまとめをしていました。

2年生は国語の漢文についての授業でした。

3年生は体育の授業でした。。感染リスクを減らすため、バスケットやドッジボールを避けて、ネットを挟んだバドミントン、卓球としています。寒い中ですが元気に活動していました。バトミントンではリーグ戦を生徒主体で運営しています。

新型コロナの感染拡大が継続しています。今後もお子さんはもちろんご家族皆さんの健康状況に十分留意され、ご家族に風邪症状がある場合など感染リスクがある場合は、自宅で様子を見る等、大事をとられるようお願いいたします。