12/7 今日の本郷中

雨降りの朝となりました。防寒着に傘をさしての登校です。

朝の特設陸上部の練習も体育館で行いました。今日もしっかりと走り込んでいます。ステージ上では短距離の生徒達が顧問に励まされながらトレーニングに取り組んでいました。

授業を参観しました。

2年の保体は、相撲です。団体戦に取り組んでいました。チームごとに出場順等を相談しながら試合に臨んでいます。全員で応援しながら盛り上がった中での授業でした。

3年の理科は、仕事の原理と仕事率について学習しました。てこや滑車についての内容でした。小学校のときに学んだてこの規則性を確認したり、2種類の滑車の仕組みについて学習したりしました。2種類の滑車の使い方についてのビデオを視聴し、次時の実験に備えました。

1年の保体は、ダンスです。タブレットを活用しダンスのビデオを見ながら動きを確認していました。ステップの仕方など教え合う姿も見られました。チームワークよくいい雰囲気で学習しています。

今日の給食は、味噌ラーメンでした。温かなスープでラーメンをいただくことができました。手作り蒸しパンもいただきました。ごまと黒砂糖の蒸しパンです。ふっくらとした食感を味わいました。

午後、3学年ではスクールカウンセラーを迎えて保健集会を行い、心の健康について学びました。ストレスとは?についての理解を深めるとともに、ストレスに効果的な脳内のセロトニン分泌を増やすための方法等について学びました。また、一人ひとりのストレス対処法の「ストレスコーピング」について考えました。ストレスがあるのは大人になった証拠などのお話しもいただき、様々なストレスへの対処法により上手につきあっていくことの大切さを確認しました。受験を控えていることもあり、たいへん集中して取り組んでいました。

放課後の部活動を参観しました。今日の体育館利用は、卓球部とソフトテニス部でした。卓球部は部員数も多いため2つに分かれて活動していました。生徒主体に基本練習等に積極的に取り組んでいました。

明日は、ノー部活動日です。また、2学年の保健集会も予定しています。