10/2 今日の本郷中 ~3年生、英検に挑戦!~

少々肌寒い秋晴れの朝を迎えました。学校前のりんごも色づいてきました。来週、10月9日(金)には本郷こども園の皆さんが、りんごを摘みに来られます。りんごもさらに美味しそうに色づくことと思います。

1年生の体育は、校庭での陸上種目練習でした。走り高跳びの跳び方にも慣れてきた様子で、クリアする生徒が増えてきたように感じます。それぞれ目標をもって練習に取り組んでいました。

1年生の英語の授業も参観しました。ALTのディアナ先生のネイティブの発音を生かした学習内容に関するビンゴゲームでした。楽しく取り組むとともにテンポあるディアナ先生のお話に、生徒達の聴き取る力も自然に向上していきます。

2年生の英語は、PC室で、「Universal design products are all around us. Let’s find UD products!」をテーマに調べ学習に取り組んでいました。ワークプリントに書かれた課題についてインターネットを使ってユニバーサルデザインに配慮した製品を記入していました。調べることを通して自然に英単語等も身につくかと思います。

2年生の社会科の授業も参観しました。地理の分野で近畿地方についての内容でした。京都や神戸などの代表的な都市を取り上げ、地理的な特色について、歴史や文化、開発の歴史等に着目しながら学んでいました。インターネットによる地図や写真などの視覚的な提示も効果的です。

放課後は、3年生全員と1,2年生の希望者計57名が参加しての英語検定を行いました。受検は、2級から5級までの5つの級で行いました。どの級でも最後まであきらめずにとても集中して取り組んでいました。日々の英語学習や英検受験対策で英語力は高まっているので結果が楽しみです。

町では英語力向上に力を入れており、本年度、全校生1人1回、受験料は町補助となります。1,2年生は1月22日(金)に全員受験の予定です。

週末の土日は、バスケットや卓球で全会津の大会が行われる予定です。がんばれ1,2年生!

週明けの月曜日は、職員研修のため、普通授業1~4校時の後、給食をとり13時30分下校となります。