6/9 今日の本郷中

快晴の朝を迎えました。今日はノー部活動日で、静かな朝となりました。

先日、3年生の皆さんが摘果活動に取り組んだ「りんごの木」は、手の届かない上の方にはまだまだ実がついています。用務員さんに摘果に取り組んでいただきました。

今週は、高い気温が予想されていますので、冷房のない美術室に扇風機を運び入れました。午前中はまだ20℃くらいで快適です。

午後2時の気温は、約28度。湿度が低いのが幸いです。ちなみに3階の気温は約27度ですので、やや高い環境です。

授業を参観しました。昨日の大会参加で疲れている生徒もいたようですが、しっかりと学びに向き合っていました。

3年生の美術は、「水引」の制作と鑑賞でした。最後の仕上げに取り組むとともに、振り返りシートに記入したり、友達の作品を参照したりしました。とても丁寧な仕上がりに感心しました。友達の作品を鑑賞し合いよさを共有し合うことができました。

3年生の理科は、「金属のイオンになりやすさ」について学んでいました。Cu,Mg,Znの陽イオンの水溶液を使って実験し、金属のイオンへのなりやすさについて考察しました。新たに教科書に導入された硝酸銀の水溶液に銅線を入れる実験結果も見ることができました。水色の水溶液に変化するとともに銀の結晶が見事に表れていました。

昼の放送では、3年生の学習委員会から、学習に関するアドバイスが放送されました。今日は特に国語の勉強の仕方について、ワークの問題の取り組み方などについて具体的な説明がありました。2週間後には期末テストがあります。特に、1年生は初めての定期テストですので、アドバイスを生かして学習を進めてほしいと思います。

放課後、いただいた横断幕を学校前にはりました。「みさと運動」のとおり、小中学生の元気なあいさつが飛び交うことを期待します。

明日から生徒との教育相談期間にはいります。短い時間ですが、生徒の考えや悩み等の把握やアドバイス等を進めてまいります。