6/12 美化活動よくがんばりました

朝から梅雨を思わせるようなはっきりしない天気でした。午後には一時晴れ間もみられましたが、蒸し暑い一日でした。

5校時は不審者対応避難訓練を行いました。不審者が侵入したことを想定し、校内放送で生徒に知らせ指示により避難するという内容でしたが、今日は、全校生徒の避難は行わず、校内放送をよく聞いて不審者がどこにいるのか、どの経路で避難すればいいのかを判断することに重点を置いて訓練を行いました。

各教室とも校内放送に真剣に耳を傾けていました。

防災担当も分かりやすい説明となるよう心がけていました。

蒸し暑い中でしたが、清掃の時間、3年生が美化活動よく頑張りました。学校の正門から校舎前、草などが目立つようになっていました。今日は、用務員さんに花壇周りや側溝をきれいにしていただき、それらの土や草の塊を3年生が一生懸命、一輪車に積んだりで運搬する活動をがんばっていました。

ご来校の際は、生徒達ががんばって美化にとりくんだ校舎正面をご覧いただきたいと思います。これからもしばらく活動を続けたいと思います。

さて、本日、全会津中体連の会議があり、全会津地区中体連の陸上・総合大会の中止が決定されました。生徒達には、顧問の先生から理由も含め直接お話しいただきました。大会実施を期待していた生徒、保護者の皆様、そして顧問の先生方には、落胆が大きいかと思います。今後、練習試合等、何らかの形で生徒達のがんばる機会が設けられるかと思います。大変な中ですが「前向きさ」だけは失わないよう保護者の皆様とともに生徒達を支援してまいりたいと思います。

R02 全会津中体連中止について 6月12日.pdf