4/10 学年ごとの授業/身体測定/新入生テスト

今日の学校の様子を紹介します。

【学年ごとの授業】1・2・5校時目は学年ごとの授業でした。

1年生は学年集会や校舎巡りを行っていました。職員室への入室のしかたなどを具体的に指導されていました。まだまだ分からないことばかりだと思いますが,早く中学校生活に慣れてほしいと思います。不明な点は遠慮なく質問すると良いでしょう。廊下で出会うと元気な声であいさつしてくれます。とても素敵です。

2年生はさっそく教科の授業がスタートしていました。1校時目,1組は数学で,計算問題を解いていました。2組は技術で,今年度担当教員が変わったため自己紹介などをしていました。学校生活で一番時間を費やすのは授業です。しっかりと取り組んでほしいと思います。5校時目には学年集会を行いました。

3年生は学級組織を決めているところでした。小学校からずっといっしょでよく知っている者同士ですが,新しいクラスになりいろいろな思いがあるのだと思います。2組の教室の壁には,自己紹介カードが掲示されていました。友達の新しい面に気づけると良いですね。

【身体測定】3・4校時目は身体測定でした。

年度始めの恒例行事の一つが身体測定です。今日は,身長,体重,視力,聴力,運動器の測定が行われました。クラス男女別に校舎内の測定場所に移動しながら測定しました。すべての検査終了後,自分手帳に記録していました。自分の成長の様子を確認できたことでしょう。

今後,眼科,耳鼻科,内科,歯科などの検診が行われます。

【新入生テスト】5校時目に新入生テストがありました。

新入生には,3月に本校教師が小学校に出向き,春休みの課題を配付し,春休みの学習の進め方について説明してきました。今日はその課題に関する国語と数学(算数)のテストを行いました。春休みの学習の成果が発揮できたでしょうか。

なお,明日は県下一斉に1年生・2年生を対象とした「ふくしま学力調査」が行われます。自分の力を試してほしいと思います。

【整理整頓】

整理整頓の様子は校長の日々のチェックポイントの1つです。昇降口,廊下,教室のロッカーなど,いつでも美しい状態でありたいものです。

校地周辺のフェンス工事が始まりましたので,十分ご注意願います。