10/12 今日の本郷中

雨がポツポツと降る朝となりました。特設陸上の練習には支障なく、限られた時間の中、よくがんばっていました。特設合唱の皆さんも素敵な歌声を響かせています。

各学級の合唱自主練も徐々に力が入ってきている様子。歌づくりをとおし、学級のまとまり感がさらに高まってほしいと思います。

生徒会のあいさつ運動も継続しています。生徒会長はじめ役員のみなさん、2年生の学級委員の皆さんの協力で行われています。

授業を参観しました。

2年の音楽の授業を参観しました。合唱練習を行っていました。一番人数が多い学級です間隔をとるために部屋を横使いにして全体練習を行っていました。新リーダーとしての気持ちの高まりもありますので、磨きがかかれば、全校一の歌声が響くようになると感じました。

1年の英語の授業を参観しました。Unit6のまとめの学習に取り組んでいました。生徒から動詞の変形についての質問があり、playやstudy について主語が人名であるときの変形のしくみについて丁寧に説明していました。生徒も顔をあげしっかりとした姿勢で話しを聴いており、たいへん感心しました。

3年の理科の授業を参観しました。斜面を下る台車の実験でした。斜面を下る台車に紙テープをつけて打刻し、徐々に点の間隔が広がるようすを確認し、テープをノートに貼り付けて考察していました。また、ばねばかりをつけた台車について斜面の傾斜を変え、台車にかかる力を測定したりしていました。意欲的に学ぶ生徒の姿をみて、実験など五感をとおした学びの大切さを改めて感じました。

3年生の保体の授業を参観しました。今日は雨天でしたので、体育館での活動でした。体育館に、コーンやラダー、マットなどを並べて、サーキット的な活動に取り組んでいました。それぞれ自分のパースにあわせて10分間活動しました。事後、脈拍を測定し、自分の運動量について考えました。全員が友達と楽しく競い合いながら活動する様子、とても素敵でした。

午後は、地域の書道の先生をお招きして、書写に取り組みました。今日は2学年です。しっかりと説明を聴き、2時間、集中して取り組みいい作品を仕上げることができました。とても満足そうな表情をしていました。

3年教室の廊下には、道徳の授業の学びが掲示されていました。自制する心について学び、自由に対する考えを深めました。

秋炎祭に向けた準備も本格的になってきました。明日は、全校ビッグアート作成の2回目を予定しています。どんな作品となるのか楽しみです。全員で力を合わせて、思い出深い秋炎祭にしていきましょう。がんばれ本中生!