6/28 校舎周辺の様子

今日はこれまでに撮影した画像で,校舎周辺の様子を紹介します。

校舎正面の花壇の花です。先日のPTA奉仕作業の時などに植えたものです。朝,生徒が灌水しています。この時期らしいあじさいも見られます。

本郷中学校と言えば「果実のなる学校」です。校舎前のりんごも着実に成長しています。西側のりんごの木には,用務員さんが袋をかけてくれました。秋の収穫が楽しみです。校地内にはサクランボもあります。こちらも鳥に取られないようにビニール袋がかけられています。

さて,鳥といえばスズメが多いのですが,先日はモズも見られました。枝の上でカエルをくわえていました。

校舎周辺は豊かな自然に恵まれています。素敵です。

木工室前では2年生の技術科の授業で栽培しているミニトマトの鉢が並んでいます。

こちらも実のなるのが楽しみです。

明日は1年生が森林環境学習で裏磐梯へ,2年生が校外学習で新潟へ,3年生が上級学校訪問で郡山へ行きます。出発,到着の時刻,場所が学年により異なるため,学校だよりは本日発行します。ネット・ゲーム依存などを取り上げましたので,ぜひご覧ください。