11/11 今日の本郷中 〜3年修学旅行〜

明るい朝を迎えました。生徒の皆さん、昨夜はそれぞれの部屋でよく休めた様子。皆さん元気です。素敵な朝食会場で朝食です。

予定通り8時に出発しました。快晴です。

ほぼ予定時間通り、松本城に到着しました。青空のもと400年の風雪に耐えた風格ある松本城を望むことができました。天守まで全員で登りちょっとした時間ですが眺望を愉しみました。約1時間の見学時間、存分に研修できました。

10時30分松本城を出発し、再度、長野市に向かいます。途中、遠くに真白な立山、飛騨山脈を見ることができました。

眼下には千曲市、遠くには長野市も望むことができました。

少々早めの昼食となりましたが、丁寧に作っていただいたお料理をバイキング形式でいただきました。メニューも豊富でし。珍しいフォーやデザートのアイスクリーム、プリンなども人気でした。時間もやや長めにとり、しっかりといただきました。

善光寺に到着しました。ガイドさんから善光寺や境内各所の由来等について丁寧な説明をいただきながら研修しました。その後は、仲見世散策。情緒ある雰囲気のなか、最後のお土産タイムとなりました。

14時15分、予定より30分程遅れて善光寺を出発しました。

正面に妙高山が見えます。新潟県にはいりました。

上越市内まで来ました。

米山パーキングで休憩予定です。

海が見えました。少々荒れ模様。雨もばらついています。

16時15分、米山パーキングを出発しました。予定した解団式は強風のためバスの車内で行うことにしました。

新潟市に入り新潟西インターを通過しました。到着は18時45分過ぎとなる見込みです。

17`時55分、阿賀野川サービスエリアを出発しました。到着は19時位となる予定です。生徒達はとても元気な様子です。

予定より約1時間遅れましたが、無事全員、たくさんの思い出とともに本郷に戻ってきました。ご家庭の皆様には生徒のお迎え本当にありがとうございました。

ルールやマナーを考え実践し全員が楽しむことのできたとても素敵な「すまらい(スマイルライフ)」の修学旅行となりました。旅行先での様々な体験や「すまらい」の実践により、一層友情も高まり将来の可能性も広がったことと思います。 添乗員さん、運転手さん、写真屋さんをはじめ旅行先でお世話様になりました全ての皆様に深く感謝申し上げます。