7/2 実力テスト(3年)/校庭の除草/吹奏楽部の練習

今日は3年生が第1回の実力テストに取り組みました。1校時目,真剣に取り組んでいる様子を見ることができました。実力テストは高校入試を想定したテストであり,今後計画的に実施していきます。実力テストをペースメーカーにしながら,1・2年の学習内容も含めて復習を進めてほしいものです。

【校庭の除草】

先日,PTA環境整備委員会が計画していた奉仕作業が雨天で中止となったため,校庭の除草を生徒たちが行っています。部活動単位で,練習開始前に各部1回行っています。今日はソフトテニス部の1・2年生が顧問教師といっしょに除草していました。みんなで少しずつ取り組むこの方法も,なかなか素敵です。

【吹奏楽部の練習】

放課後,吹奏楽部が体育館で練習していました。土曜日に行われる福島県吹奏楽コンクール会津支部大会に向けた特別な練習です。今日は埼玉県から講師の先生をお迎えし,専門的な指導をしていただいていました。

心を一つにした素敵な演奏を期待しています。なお,コンクールは7月6日(土),喜多方プラザ文化センターで開催されます。プログラム11番,11時50分頃に演奏となります。応援よろしくお願いいたします。