7/6 今日の本郷中

天候も回復し、今日も元気に特設陸上部の皆さんは朝練に取り組んでいました。今日は、男女に分かれて、外周走に取り組んでいました。

昨日、演劇集団「風」の皆さんの「ヘレンケラー」を見せていただきましたが、「風」の皆さんから色紙をいただきました。職員室前の掲示板に、「ヘレンケラー」のコーナーを作り掲示しました。

3年生教室の黒板や1年生の廊下の掲示板にも「ヘレンケラー」に関連したメッセージが書かれていました。

昨日の感動を心の中に持ち続け、「苦難を乗り越える」強い意志をもって様々なことにチャレンジしてほしいと思います。

1年生教室には、道徳の授業での学びが掲示されていました。お魚一匹一匹に、一人一人のメッセージが記入されていました。いい学級を作ろうとする思いを感じます。

生徒達の温かな思いを知り、とてもうれしく感じました。さらなる成長が楽しみです!

2年生教室前の廊下にはBH研修の様子が掲示されていました。

様々な掲示は、来週の保護者懇談会でご覧いただけます。どうぞお楽しみに。

今日は、若手教員の研修のため、指導の先生がお出でになられました。体細胞分裂の様子を顕微鏡で観察する内容の授業を参観しました。その後,指導力向上に向けての話し合いを行いました。大切なことをいろいろ学ぶことができました。さらに明日からパワーアップすることと。

また、教育委員会の皆様が、授業の様子や学校の施設等の状況等についての確認に来られました。しっかりと学習に取り組んでいる様子や、熱心かつ丁寧に指導する様子等をしっかりとみていただきました。学習規律がしっかりとする中、生徒達が学びに向き合っている様子等をご覧になられ、たいへん安心された様子でした。

午後、2年生の技術の授業を参観しました。半田ごてを使用して電子回路の製作に取り組んでいました。暑さ対策のため、大型の扇風機を使用していました。ラジオ付きライトの完成を目指し、熱心に細かな活動に取り組む姿が見られました。

明日は、ノー部活動日となります。先日、ネット等の調査を行いました。平日でも3時間以上使用する生徒がみられます。夏休みも近いですので、帰宅後の過ごし方について学校でも再度確認をしていきたいと思います。