12/10 今日の本郷中

深い霧の朝となりました。今日から年末年始交通事故防止県民運動期間となりました。校門前の横断歩道では、地域の皆さんが子どもたちの交通安全見守り活動を行っていただきました。寒い朝ですが、元気よくあいさつする生徒もおり、あたたかな気持ちになります。

特設陸上部の皆さんは、体育館でのランニングです。2年生がよくがんばり1年生をしっかりとリードしています。短距離の皆さんは、ギャラリーで活動しています。

授業を参観しました。

3年の英語を参観しました。「仮定法」についての内容でした。形(ルール)をきっちり守っ文をつくることを目標に、ビデオ等などを使い基本文について確認したりにワークシート等で学びを深めたりしていました。蛍光ペンでしっかりとポイントをマークするなど確実に学習を進めています。

2年の社会を参観しました。関東地方についての内容で、世界の窓口という観点での学習でした。ちょうど、群馬県の大泉町をとりあげて、日系ブラジル人が人口の2割ほどであることなどに触れながらその理由等について考え、関東地方についての理解を深めていました。

1年の国語を参観しました。説明文についての読解の内容でした。キーワードや中心文を手がかりにワークシートを活用し内容を読み取るとともに、それぞれの意味段落が、序論、本論、結論のいずれに入るのかについて検討していました。生徒の発言も多く意見を生かしながら授業が進んでいました。

今日は、第2回目の英語学習コンテストです。どのクラスもテスト直前まで、学習プリントに精一杯学習に向き合っていました。

コンテストの様子です。最後までよくがんばりました。

放課後、明日、出場する県声楽アンサンブルコンテストに出場する音楽部の皆さんの活動を参観しました。顧問の教員のアドバイスをしっかりと受け、伸びやかで豊かなハーモニーを響かせていました。音楽堂いっぱいに歌声を響かせてくれそうです。本番の緊張感もたくさん味わってきてほしいと思います。

澄み渡る寒空、遠くに飯豊連峰を望むことができました。

来週は、保護者の皆様対象の授業参観週間となります。朝から放課後の部活動までご覧いただけます。是非、生徒達の普段の様子をご覧いただければと存じます。