1/18 今日の本郷中

大雪の朝となりました。コートが真っ白くなって登校してくる生徒も。今日一日風雪の予報です。

体育館では特設陸上の皆さんが活動していました。地域の指導の方も来られ生徒達も張り切った様子です。

授業を参観しました。

3年の家庭は、幼児のおもちゃづくりの続きに取り組んでいました。ロケットやサイコロなどの仕上げです。幼児の楽しむ姿を想像しながら活動していました。

2年の理科は、日本の天気の特徴についての学習です。衛星写真や季節毎の代表的な気圧配置について学んでいました。ICTを効果的に活用しながら、衛星写真や気圧配置を重ねるなどにより理解を深めていました。学習はタブレットPCをつかってまとめています。

1年の国語は、四字熟語についての学習でした。タブレットPCを活用し「おもしろいな」「素敵だな」と思うものを探し、読みとともにその意味や用法をプリントにまとめていました。次は、故事成語についても学んでいました。

3年教室前には、冬休みの絵日記や3学期の抱負が掲示されています。楽しかった一時や今の思いが感じられる絵日記で、気持ちが和やかになります。今学期の抱負を読み合うことで、みんなでがんばっていこうという気持ちも高まったことでしょう。

一日、雪が降り続きました。平地でも40cm程度積もる予報です。明日、受験の生徒の皆さんも渋滞等が心配かと思います。早め早めの行動で心に余裕を持って対応していきましょう。