2/9 今日の本郷中

風が吹き寒さの厳しい朝となりました。今朝も交通安全指導員さんに融雪剤をまいていただきました。登校してくる生徒たちの耳も真っ赤でした。

3年生教室には、卒業までの「カウントダウンカレンダー」が飾られています。思いのこもった個性あふれるカレンダーです。

正面玄関には、自動のアルコール消毒器が入りました。手をかざすと自動で消毒用のアルコールがでます。学校にお越しの際は、ご活用ください。

3年生の国語の授業を参観しました。論説文「つくられた「物語」を超えて」について学んでいました。まとめの段階の授業で、学習した内容についてワークブックを使ってまとめていました。要旨を60字以内でまとめるなど記述力を高める問題等にも取り組みました。

2年生の保体の授業を参観しました。今日は保健の内容で、「運動やスポーツの安全な行い方」について学んでいました。ケガをしやすい部位を確認するとともに運動前後や運動中の注意点について、資料をもとにワークシートで調べたりスクリーンを通して確認したりしていました。

1年生の理科の授業を参観しました。「地震の起こるしくみ」について学んでいました。日本列島の地下の図をもとに地震が起きやすいところを確認し、日本周辺のプレートとその動きについて資料をもとに調べ、地震の起こるしくみについての理解を深めていました。

午前中、JA会津よつば本郷支店から支店長さんと職員の方がご来校され、中学校3年生に高校合格祈願の職員さん手作りのお守りをご持参いただきました。「キットカット」も同封されており裏には職員さんからのメッセージがそれぞれに書かれていました。JAさんからは毎年お守りをいただいており、生徒達を応援するお気持ちもありがたくいただきました。

昨日の数学の学習コンテストの結果がでました。1学年では90点以上26名(満点10名)、2学年では90点以上16名(満点5名)、3学年では90点以上37名(満点28名)という結果でした。難易度もあり比較はできませんが、特にケアレスミスもなく満点をとった皆さん、これまでの地道ががんばりの成果だと思います。素晴らしい!「やればできる」を実感できた生徒も多かったことと思います。

来週15日(月)、16日(火)に1,2学年の期末テストがあるため、明日から期末テスト前部活動中止期間となります。それぞれ自分でつくった計画表通りに着実に学習を進めてほしいと思います。