10/24 放課後の係活動(秋炎祭に向けて)/道徳の授業

秋炎祭の準備が着々と進んでいます。放課後の合唱練習の後の係活動の様子を紹介します。3年生を中心に,係ごとに活動しています。係によって作る,飾る,練習する,話し合うなど様々です。こうした準備活動を通して,「みんなで1つのものを創る」楽しさや素晴らしさを味わっていることでしょう。当日が楽しみです。保護者,地域の皆さん,26日(土)にはぜひご来校ください。

【道徳の授業】

4校時目の1年生と3年生の道徳の授業の様子を紹介します。先週に引き続き,ローテーションにより学級担任以外の教師が授業を担当していました。

3年1組では「臓器ドナー」という教材で学習していました。プロジェクターを活用して教科書の内容を確認し,ワークシートに自分の考えを整理していました。この後,整理した考えをもとに意見の交流を行い,学びを深めるようでした。

3年2組は「自分・相手・周りの人」という教材で学習していました。教科書に示されているマタニティーマークについての様々な意見をもとに,自分の考えを深めているようでした。

1年2組は「公平と不公平」という教材で学習していました。班ごとに出された考えをもとに話し合ったり,「あってもよい違い」「あってはならない違い」などを出し合いながら,公平について考えを深めたりしていました。

1年1組は「違いを乗り越えて」という教材で学習していました。日本と外国の違いを出し合い,他の国々の人々や文化に対する理解を深めたり,よりよい接し方について意見を交換したりしていました。

土曜日に秋炎祭があり,学級や学年ではその準備のために時間が欲しいところですが,道徳の授業にしっかりと取り組むことは大切です。本校では,様々な工夫を取り入れながら特別の教科「道徳」の授業35回完全実施に取り組んでいます。