10/3 こども園で保育実習(3年)/総合の発表会(2年)

2・3校時目,3年生が家庭の授業で本郷こども園に出向き,保育実習を行いました。「幼児の生活と家族」という単元で,幼児施設での体験活動を通して幼児期の特性に気づくとともに,幼児の生活や遊びに興味を持って工夫して関わることが目標です。

これまでの授業で制作してきた幼児のおもちゃを持参し,1歳から5歳までの幼児と触れあい,いっしょに遊びました。風船,折り紙,ペットボトルを用いたボウリングや輪投げ,魚釣りなどのおもちゃのまわりに園児たちが興味深そうは集まってきました。普段接することの少ない幼児との交流で,最初は緊張している様子も見られましたが,次第に打ち解け,子どもたちと楽しい時間を過ごすことができたようです。

今日の体験をしっかりと振り返り,体験で得たことを将来の生活に生かしてほしいものです。本郷こども園の先生方には,お忙しい中ご協力いただき,ありがとうございました。

【総合の発表会(2年)】

5,6校時に体育館で2年生の総合の学年発表会が行われました。9月に2日間実施した職場体験学習の班ごとの発表です。すでに教室で発表を行っており,今回はその中で選ばれた8つの班が発表しました。プロジェクターで資料を示しながら,ステージ上でマイクを使い,テーマ,具体的な活動の様子,インタビューの内容などを発表し,クイズなども取り入れていました。発表を聞く生徒たちは評価表に観点別の評価や感想を記入していました。

生徒による会の進行,発表ごとに指名された班が感想を述べるなど,発表者以外の生徒の皆さんも活躍の場面が見られました。大勢の人の前で発表したり,自分の考えを述べるのは勇気の必要なことですが,きっと貴重な体験となったことでしょう。

今日の発表会を踏まえ,秋炎祭で学年代表として発表する2つの班を選出するようです。他学年の生徒の皆さんや保護者の皆さんは,当日の発表を楽しみにお待ちください。明日は,1年と3年の学年発表会が行われます。