9/14(水)今日の本郷中

<2年1組道徳>
2年1組道徳では、教育実習生の舟田先生が授業を行いました。道徳の教科書の「ハイタッチがくれたもの」を読んで、「よりよい学校生活を送るにはどうしたらよいか」をみんなで考えました。班ごとに話し合いを行い、活発な意見交換によって、考えが深まりました。

<3年英語>
3年生の英語でも、教育実習生の舟田先生の授業が行われました。「Helpなどを申し出たり、応じたりする時の表現を使って友達とスキットを作ろう」という課題で、生徒たちは「スクールタクト」を活用してペアで楽しくスキット作りを行いました。4ペアが代表で発表しました。※スキット‥寸劇

<生徒会役員選挙・立合演説会>
生徒会役員選挙が行われました。選挙に先立って、体育館で立合演説会が行われました。会長は複数の生徒が立候補して、選挙になりました。選挙の結果は明日発表になります。今日の立派な演説から、1、2年生を中心とした新しい生徒会役員には大いに期待しています。

<陶芸部>
本日も陶芸部の指導で学校の応援団より弓田先生(流紋焼)、竹内先生、佐藤先生が来校されました。先生方のご指導で生徒たちは、今日も満足のいく作品を作成することができました。早く焼きあがった完成品が見てみたいです。