1/30 生徒会役員選挙 立会演説会/篆刻(てんこく)

午後,体育館で生徒会役員選挙の立会演説会が行われました。新年度の生徒会役員を決めるためのものです。選挙管理委員会の運営のもと,選挙管理委員長,生徒会長,校長のあいさつの後,会長,副会長,2年書記・会計,1年書記・会計の順で演説が行われました。このうち選挙となる副会長女子については,責任者の応援演説も行われました。

多くの人の前で,自分の考えを述べるということは大変なことですが,立候補者はそれぞれの思いを語ることができたようです。多くの立候補者から「笑顔」「楽しい」という言葉が聞かれました。笑顔があふれる楽しい学校を目指しているのだなということが,よく伝わりました。

引き続き,各教室で投票が行われ,放課後に開票作業が行われました。当選者は明日,選挙公報を通じて全校生徒に発表されます。

さて,午前中の3年1組の美術の授業の様子を紹介します。今日は篆刻(てんこく)の学習でした。石材を彫り,印章を制作するのですが,ほぼ印字面は完成しており,持ち手の部分の石材を加工していました。穴を開けたり,ヤスリで削ったりと根気強く作業をしていました。世界に1つしかない素敵な作品ができそうです。

美術室前には,2年生が制作した作品が展示されています。

どれも素敵な作品です。