2/16 今日の本郷中

大雪の朝となりました。傘やコートを真っ白にしながら生徒達が登校してきました。

今日は、1,2年生の期末テスト2日目。昨晩はきっと勉強をがんばったことと思います。朝の学習時間も最後の仕上げにがんばっていました。

2年生の数学は図形に関する出題で、作図や証明問題に取り組んでいました。記述できている生徒も多く学習の成果を感じました。

1年生の国語のテストは、記述式の問題も多く出題されていました。分量ある問題文をしっかりと読み取る力も大切です。日々も積み重ねがやはり大切です。

テスト終了のチャイムが鳴るまで、集中してテスト問題に向き合っていました。

3年生の卒業までの「カウントダウンカレンダー」。今日も励まされる人も多いかと。

3年生は、通常通りの授業でした。 技術の授業では、先日の続きでプレゼンテーションソフトを使っての中学校3年間を振り返りの作成でした。様々な出来事を「動き」の機能をつかって効果的に表現していました。技術の授業も卒業まであと数時間となりました。

今日は、小学6年生の児童対象の学校説明及び体験授業を小学校で行いました。

学校説明では、中学生のがんばっている写真等を見てもらいながら、中学校の生活について説明しました。

体験授業は、英語について教員2名とALTの3名で授業を行いました。英語の先生のスピーディーな英語での話にもよく反応し楽しく活動できました。

中学校での授業参観では、廊下の掲示物や実際の中学生の授業の様子を見てもらいました。落ち着いた雰囲気を味わってもらえたかと思います。中学生もよく張り切っていたようです。

中学校への入学が楽しみになったでしょうか。新入生を迎え入れる準備もしっかりと整えてまいります。

今日は、時折、吹雪が強くなり、真冬に逆戻りしたような一日でした。明日から、部活動が再開されます。生徒達もきっと楽しみにしていることでしょう。