3/14 頑張れ! 新2・3年生

今朝は思わぬ積雪で驚かされましたが,学校には除雪車が入り,通学路や駐車場は万全でした。大きな感動のうちに卒業式が終わり,3年生のいない教室は静まりかえっていました。教室を整理している担任の後ろ姿が寂しそうでした。

今日は朝から2年生が卒業式の式場撤去に取り組んでいました。手際よく作業を進めているようでした。頼もしい限りです。終了後,明日の立志式に向けて確認が行われていました。

さて,これからは1・2年生が本郷中学校を背負っていきます。4月には1つずつ学年があがりますが,4月を待たず今から,新2年生,新3年生としての意識を持って生活してくれることを期待しています。

卒業式の式辞で「一生懸命に学習する姿勢は背中に出る」と卒業生を褒め称えました。1・2年生も先輩方のように熱心に学習する後ろ姿を見せてほしいと思います。これからの日々の教室訪問を楽しみにしています。(上の画像は今日の3校時目の教室の様子です)

今日は県立高校の合格発表がありました。今日で全員が最終的な進学先を決定しました。高校での頑張りを期待しています。