12/19(月)今日の本郷中

<朝の様子>
本日の朝の様子です。校庭は一面の銀世界です。朝焼けが美しかったです。

<3年体育の授業>
3年生の体育の授業では、体育館でバスケットボールを行いました。元気いっぱいに協力してプレーしていました。

<2年1組技術の授業>
2年1組の技術の授業では、回路図の学習を行いました。実体図を見て、回路図を書きました。

<2年2組国語の授業>

2年2組国語の授業では、古典の「平家物語」の学習に入りました。歴史でも勉強した平氏と源氏の物語です。これからの学習がとても楽しみです。

<1年生理科の授業>
1年生の理科の授業では、「力の世界」の単元テストを行いました。みんな真剣な表情で取り組んでいました。

<人権作文~感謝状をいただきました~>
今年度も人権作文(1~3年社会科の授業)に多くの生徒が参加し、全校で人権意識を高めたことが高く評価され、法務省福島地方法務局と福島県人権擁護委員連合会から感謝状をいただきました。これからも人権意識を持って、何事にも積極的に挑戦する本郷中生の姿を見せてほしいと思います。