5/27 今日の本郷中

午後から雨の予報でもあり、どんよりとした朝となりました。そんな中、今日も朝から生徒たち、よくがんばっていました。毎日、地域の指導者の方にもお出でいただき、生徒の頑張りを支えていただいています。ありがとうございます。期待に応え、生徒達の走力もがんばる力も高まっています。

中体連のカウントダウンカレンダー、のこり5日です。

今日は、全国学力学習状況調査の日です。3年生が国語と数学のテストや学習等に関するアンケートに取り組みます。受験の様子を見ますと、早くできた生徒もいるようです。結果が楽しみです。

2年生の理科の授業を参観しました。化学変化に関する内容について学んでいました。ノートを見ますと、原子や分子のモデルと併せながら化学反応式をしっかりと表現できています。よくがんばっている様子。ちょうど、みんなで日頃の学習時間の大切さについて確認していました。

1年生の国語の授業を参観しました。説明文「ダイコンは大きな根?」についての読み取りについての内容です。カイワレダイコンとダイコンのつくりの比較についての内容です。黒板に図示もあり、興味関心を高めながら学んでいます。積極的に挙手し答えており、とてもがんばっていることが伝わります。

4校時、教育実習生の学級活動の授業を参観しました。「中体連の大会や各種コンクールに向けて!」と題し、それぞれの大会やコンクールに向けた目標を考えました。何を書いていいのか戸惑う生徒もいましたが、ワークシートには書く観点も明示されておりよく考えて記入していました。相互に見比べる時間もあり、新たな気づきも多かったかと思います。実習生も自身の体験談なども話し、生徒それぞれにしっかりと抱負を持つことができたようです。

3年生の廊下には、中体連の大会に向けたメッセージボードを用意され、生徒達が思い思いのメッセージを記入していました。

今日は雨のため、残念ながら校舎前のりんごの木の摘果活動は延期となりました。来週に実施予定です。

次第に、中体連の大会にむけた雰囲気が高まってきました。明日は、「リモート」スタイルですが選手壮行会を開催します。