9/23 今日の本郷中 ~明日は両沼中体連新人総合大会です~

9月21日から秋の全国交通安全運動期間となっています。今朝はたくさんの地域の方の見守りの中、子供たちが登校してきました。

運動期間は30日まで。特に、歩行者の安全と自転車利用の確保や夕暮れ時と夜間の交通事故防止が運動の重点となります。短学活の時間等で指導を進めてまいります。

4連休明け、今朝も、いつも通り、特設陸上、合唱の皆さんが朝練習に取り組んでいました。

授業もいつも通り、落ち着いた雰囲気の中で進められています。

3年生は理科の授業。ICTを活用し、動画等を視聴しながら物質の運動エネルギーについて学んでいました。

2年生は社会科の授業。こちらもICTを活用し、グーグルマップなどで地理についての学習を進めていました。

1年生は英語科の授業。TTで、「〇〇は本郷に住んでいるの?」について英語で尋ねたり答えたりする内容について学んでいました。

校庭では、2年生の保体科の授業で、高跳びや幅跳び、100M走などの陸上競技の運動にとりくんでいました。10月にコロナのために延期していた校内陸上記録会の実施を予定しています。

明日は、両沼中体連新人総合大会を予定しています。台風接近のため、屋外の競技は金曜日に順延となりました。そのため、明日はバスケ、卓球のみ実施です。野球、ソフトテニスは明日は学校で部活動ごとに学校で学習し、25日に大会となります。野球は勝ち残ると、28日に2日目が行われます。

今日は、大会前最後の練習ということで、各部とも最後の調整や明日の大会準備にむけて取り組んでいました。バスケ部は本校が会場のため、練習前に会場の設営に取り組んでいました。どの部も、こうして会場などの準備をしてくれている人たちがいることで試合をすることができます。そうした人たちにも感謝しながら試合に臨んでほしいものです。

3年生の皆さん思いを引き継ぎ、精一杯の健闘を期待しています。がんばれ本中生!