10/8 本日の本郷中~授業の様子~

昨日の校内陸上大会の疲れと雨模様が相まって、生徒たちは心なしか元気のない朝を過ごしていたようです。それでもやるべきことにしっかり取り組んでいる姿が随所に見られました。

3、4校時、2年生は総合学習でした。自分で決めたテーマについて調べたことをプレゼンテーションソフトを使ってまとめる学習をしていました。今後、全員で発表し合って代表者を決め、秋炎祭で発表することになっています。

午後の授業を紹介します。

1年生の国語の後半は、聞き取りテストでした。CDで流されるスピーチの内容をメモに取り、問題に答える活動です。誰かと協働して学んでいく新しい学びには、よく聞き、理解する力の向上が大切です。一方で漢字などの、しっかり覚える必要のある内容もあります。

2年生の国語は、「字のない葉書」という大変難しい題材です。厳しかったお父さんの隠された思いを、手紙を通じて娘さんが感じ取っていくという内容です。話し合い活動でまとめた意見を、ホワイトボードで表示し、みんなで共有していました。

3年生の英語の学習では、まず文法などの基本事項をしっかり確認しました。そしてディアナ先生のリスニングとスピーキングが始まります。ICTを使い、わかりやすいクイズ形式で要点を確認し、ペアで実際に会話します。話す順番を決める「ジャンケン」以外の日本語は聞こえません。