11/11 今日の本郷中 ~美術作品を展示しています~

遠くの山々は、白く雪化粧の朝をなりました。

今日は、ノー部活動日。朝練習もなく静かな朝となりました。

毎週水曜日の朝は、町の方針をうけて、虫歯予防のために全学年で「フッ化物洗口」に取り組んでいます。フッ化ナトリウム溶液を紙コップに入れ、ティッシュペーパーとあわせて配付し、1分間、口にふくんで吐き出す取組です。昨年度からの取組みで、口に含んでいる最中も読書などに取り組むなど生徒も慣れています。

美術室前の通路には、2学期に制作した様々な作品が掲示してあります。3年生の「スチレン版画」、2年生の「消しゴムスタンプのハンカチ」、1年生の「ちぎり絵」と「鉛筆デッサン」さらには、陶芸部で制作した陶芸作品、陶芸教室で制作した作品。どの作品も見応えがあり、じっくりと見入ってしまいます。

午前中、授業を参観しました。

3年生は、美術の授業でした。目標は「モダンテクニックを使って自画像の背景をつくろう」でした。「ビー玉ころがし」や「ストリング」、「デカルコマニー」、「フロッタージュ」さらには、「吹き流し」や「スプレー」など様々な技法の中から、好きな技法を選んで制作にあたっていました。たいへん意欲的に楽しく活動していました。自画像と組み合わせてどんな仕上がりになるかとても楽しみです。

2年生は、体育の授業でした。武道の授業で「相撲」に取り組んでいました。ビデオを視聴しながら、基本動作である、そんきょ姿勢や四股の踏み方について学び、実際に取り組んでみました。前のめりにならずに重心を低く保ったり、片足をあげて四股を踏んだりしていました。柔軟性も体幹も十分鍛えられそうです。

1年生は、期末テストに向けた計画表づくりに取り組んでいました。範囲表も配付されましたので、自分の目標を立てるとともに生活時間を設計し、各教科ごと、テストまでの一日ごとの計画を立てました。休憩を取りながらの学習時間を設定したり、ワークブックの何ページから何ページまでのように細かに学習計画をつくったりしている生徒も多く、1学期の期末テストへの取組の反省が生かされていると感心しました。

今日は、ノー部活動日ですので、いつもより早めの帰宅となります。

明日は、三者面談4日目となります。今夜から晴れの予報で、明日朝の予想最低気温は0℃の予報です。防寒対策もお願いいたします。