10/29 後片付け・振り返り/高校説明会

1校時目,全校生徒が体育館に集合。全校生徒の秋炎祭での頑張りを確認し,中心となって活動した実行委員の皆さんを改めて拍手で讃えました。

その後,各係に分かれて後片付け作業についての確認をし,さっそく作業に取りかかりました。

係の作業が終了した生徒は教室に戻り,反省用紙に記入しながら秋炎祭への取り組みを振り返っていました。

長い時間をかけて取り組んできた行事だけに振り返りは大切です。1・2年生は今の思いを来年度の秋炎祭に生かしてほしいと思います。考え方によっては,もう来年の秋炎祭がスタートしているとも言えますね。

さて,何事も切り替えが大切です。頑張ってきた秋炎祭が終了し,一つの区切りがつきました。できるだけ早く次の目標に向かってスタートすることが大切です。まずは,日々の学習に力を注ぎたいものです。

【校内高校説明会】

午後,体育館及び木工室で校内高校説明会を開催しました。10校の高等学校から先生方をお招きし,各校20分ずつ,特色等を説明していただきました。印刷物等の資料からはわからない高校生活の様子を具体的にお話しいただきました。生徒,保護者の皆さんが今後の進路を考える上で大いに参考になることでしょう。

また,各高等学校からの説明の後,木工室で保護者の皆さんを対象に本校進路指導主事が高校入試についての説明を行いました。今年から県立高等学校の入試制度が変更になるため,保護者の皆さんも真剣に説明を聞いていました。1・2年生の保護者の方も参加していました。

今日はPTA第3学年委員会の皆さんに運営のご協力をいただきました。ありがとうございました。

最後に,お忙しい中,本校に足をお運びいただきました各高等学校の先生方に感謝申し上げます。ありがとうございました。