2/10 今日の本郷中

雪もだいぶ解け春らしさを感じられる校門付近です。今朝は、冷え込みも厳しく手を真っ赤にして登校する生徒の姿も見られました。今日は、関東地方でも降雪の予想。きっと、こちらでも午後くらいから降雪かと。

3年の数学を参観しました。三平方の定理を利用して図形の問題を解く内容です。図形の中に直角三角形を見出しながら問題を解決します。見通す力が大切です。解説をしっかりと理解し自力で解く積み重ねが応用力につながります。大切な学習ポイントです。がんばれ3年生!

1年の社会は、鎌倉時代の後半、南北朝から室町幕府の成立について学習していました。教師の問いかけにも元気にこたえながら学びを進めていました。要点をしっかりとノートにまとめる等により歴史の流れをしっかりと理解してほしいと思います。

2年の英語は、学習内容のまとめでした。大切な基本文をとりまとめたプリントを何度も読んだり書いた入りしながら覚えようとがんばっていました。またこれまでの単元テスト問題の復習をしたりワークブックに取り組んだりと学びを進めていました。自分で解説を読んで理解し学びを進める力は、様々な教科でもとても大切です。頑張りを応援したいと思います。

今日の給食です。ハートのコロッケに季節を感じます。

1年教室前の廊下には、各教科の学習プリントが用意されています。三連休明けはすぐに期末テストです。豊富に用意されていますので積極的に活用し力を伸ばしてほしいと思います。

コロナ感染も収束がまだまだ見通せない状況にあります。「学校や職場から家庭へ」「家庭から学校や職場へ」の広がりがこれからも心配ですので、発熱や風邪症状等には十分注意いただきますようお願いいたします。