2/12 今日の授業の様子

明日から1・2年生は期末試験です。3連休は十分に復習に取り組んだでしょうか。さて,今日は5校時目の授業の様子を参観したので紹介します。

1年生は1組が美術,2組が保健体育でした。どちらも実技が行われており作品の制作や運動に取り組んでいました。美術の授業では野菜や果物を粘土で作っており,かなり制作が進んできたようです。保健体育の授業ではバスケットボールの学習も時間を重ね,終盤のゲームも形になってきたように思われます。美術も保健体育も期末試験はありますが,テスト以上に日々の授業への取組が評価されます。

2年生は1組が数学,2組が理科でした。どちらも明日の期末試験に向けてまとめの学習に取り組んでいました。基本的に各自プリント等を使って学習していましたが,教師や友達に不確かな部分を確認していたようです。苦手な教科やわからない問題は家で一人で学習するのは容易ではありません。こうした時間を有効に活用していきたいものです。

3年生は1組が社会,2組が理科でした。3年生は期末試験も終わり,通常の授業が行われていました。社会では,電子黒板が使われていました。大きく映し出される画像はわかりやすいと思います。理科は教師と生徒との問答をもとに,ワークシートを使いながら新しい内容を学習していました。3年生は合格が決まった生徒,これから学力検査に臨む生徒と様々ですが,これまで以上に日々の授業を大切にしてほしいと思います。

いつもの整理整頓チェックです。昇降口,廊下は素敵でした。空き教室の1年1組のロッカーも美しかったです。しかし,給食後ということもあるのか,教室によってはゴミの落ちているところもありました。また,机の中のプリント類の整理を指導されている生徒も見かけました。いつでも整理整頓に心がけたいものです。

今日は部活動はありません。1・2年生は明日の期末試験に備えて,しっかり学習に取り組んでほしいと思います。