7/14(木)今日の本郷中

<ミシン指導最終日>
2、3校時2年2組の家庭科の授業では、昨日の2年1組同様、ミシンを使用した「壁かけティッシュケースカバー」作りを行いました。本日も学校の応援団のミシン指導の先生方に教えていただきながら、作業を進めました。もうすぐ完成です。満足のいく作品に仕上がりそうです。

<学習コンテスト(国語)>
放課後に「学習コンテスト」が行われました。今回は国語の漢字のテスト(25問)です。この「学習コンテスト」に向けてみんな一生懸命頑張ってきたので、何点とれるか、とても楽しみです。コンテストが終わっても、継続して学習に取り組んでほしいと思います。

<陶芸部指導>
放課後の陶芸部の部活動には、学校の応援団より流紋焼の弓田先生、閑山窯の手代木先生、地域おこし協力隊の竹内先生、佐藤先生が来校されました。今日は、湯飲みやマグカップの作り方を教わりました。どんな作品に仕上がるのかとても楽しみです。