10/18 学年合唱中間発表会/道徳の授業/朝のあいさつ運動

秋炎祭の合唱コンクールは学級,学年の団結力が試される一大イベントと言っても良いでしょう。朝,昼休み,放課後と熱心に練習する姿が見られます。昨日の合唱集会に続いて,今日は学年合唱中間発表会が学年ごとに開催されました。これは当日のリハーサルも兼ねたもので,演奏だけでなくステージへの出入りなども確認します。

このうち初めて合唱コンクールに臨む1学年の様子を紹介します。2校時目に体育館に集まった生徒たち。係生徒の進行で会が進められていきます。合唱コンクール係代表のあいさつの後,係生徒から演奏上の注意がありました。さらに学年の担当教師から,心構え,当日の具体的な動き方(移動のルート,ステージ上での並び方など)の説明があり,生徒たちが確認していました。とても大切なことです。

そして,いよいよ当日の流れに沿った学年合唱,クラス合唱の発表です。

かなり緊張したことと思います。講評では,「緊張するが,それを乗り越える練習をするしかない」「友達を信じてしっかりと歌おう」などのアドバイスがありました。

2学年,3学年も同じように進められたようです。当日の発表まで1週間あります。これからの練習でさらにレベルアップした演奏ができるよう期待しています。

【道徳の授業】

5校時目は全学級で道徳の授業でした。その様子を紹介します。今日はどの学級も学級担任以外の教師が授業を担当していました。学年ごとにローテーションで授業を行っているためです。

ローテーションなので先週と同じ題材の授業を別の学級で行っているものもありました。授業者以外の教師も教室に入り,生徒の様子を観察したり,支援したりしていました。これからも全校で道徳の授業に取り組んでいきます。

【朝のあいさつ運動】

昇降口での朝のあいさつ運動は日頃から行われていますが,今日は会津美里地区更生保護女性会の皆さんが校門に立ち,登校してくる生徒たちに声をかけてくださいました。社会を明るくする運動の一環で,4月に続いて今年度2回目となります。

朝早くから,素敵なお声がけ,ありがとうございました。