6/25 テストは終わってからが大事!

深夜にサッカーのワールドカップのセネガル戦が行われましたが,夜更かしして観戦していた生徒はどれくらいいたでしょうか。気になるところですが,今日は遅刻・欠席や朝の教室で特に眠そうにしている生徒が多いわけではありませんでした。

さて,先週,期末テストが終了しました。テスト前の学習を継続してもらう意味もあり,水曜日には学習コンテストが実施されます。今朝は朝の読書に代わって学習コンテストに向けた学習に取り組んでいました。廊下にはワーク等が提出されており,1学期の学習のまとめが行われる時期となりました。

1校時目には、さっそく期末テストの答案が返却されました。1年生にとっては初めての期末テスト,どうしても得点が気になりますが,大事なのはこの機会にできなかった部分をできるようにすることです。テスト後の学習に学力向上のポイントがあります。

教科によっては,解答例をもとに一度生徒に自己採点させてから,教師の採点したものと照合させる方法をとる場合もありました。自己採点能力も大切な学力の1つです。テスト後の学習の大切さについては,先週末の学校だよりに書きましたので,あわせて確認してほしいと思います。