2/5 今日の本郷中

大雪も収まりました。今朝も町の除雪機が入り、校舎前通路や駐車場の除雪をしっかりと行っていただきました。横断歩道は圧雪で凍結していましたが、塩カルをまいてしばらくすると太陽の光が差したこともあり、みるみるとけていきました。

今日も、生徒達は落ち着いた雰囲気の中、授業に取り組んでいました。

1年生の音楽の授業は、「「さくらさくら」を箏で演奏しよう」が目標でした。箏独特の譜面を見ながら各班で練習していました。譜面には弦の番号が記してあるので、友達がその番号を教えてあげながら、弦をはじいていました。授業の最後は、それぞれの班の代表生徒による合奏でした。なかなか拍子を合わせるのが難しい様子。次時への課題となりました。

2年生の社会の授業は、期末テストの範囲表に併せて、これまでの学習内容のまとめでした。ペアやグループなども取り入れながら、それぞれ教科書等をもとに大切なポイントをノートにまとめていました。

3年生の英語は、物語文についての内容理解に取り組んでいました。プリントを使い意味の区切りなどを考え本文にスラッシュ「/」を入れながら自力で読み取りを進めていました。その後、小集団になりながら、自分の読みを友達と確認し合っていました。意見交換も積極的に行い学びを深めていました。

日中、青空が広がり、昼休みには外にでて、思いっきり体を動かす姿が見られました。

県の学校における新型コロナウイルス感染拡大防止対策が1週間延長され2月14日(日)まで継続することになりました。町内の小中学校も同様とのこと。今しばらく「レベル2」の対応を進めてまいります。

感染防止のために、SSS(スクールサポートスタッフ)さんには、毎日、生徒達がよく触れるところなどの消毒にあたっていただいています。

先週土曜日の新聞でご存じの方もいらっしゃるかと存じますが、本校の真壁伸介教諭が県教育委員会令和2年度教育・文化関係表彰特別功績者「優秀教職員の部」を受賞されました。これまでの地域のよさに着目した体験活動の推進や教務主任としてのがんばりが認められての受賞です。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため県での授賞式は中止となり、本日、会津教育事務所長が来校されての表彰伝達を行いました。

明日は晴れで、日差しもあり気温も上がる予報のようです。除雪等もあるかと思いますが、落雪等にも十分ご注意ください。学校だよりにも載せましたが、来週月曜日は数学の学習コンテストを予定しています。「やればできる」を実感できるチャンスです。週末の「あと一踏ん張り」を期待しています。