2/6 学習コンテスト/授業等の様子/生徒会専門委員会

今日は朝一番に学習コンテスト(社会)がありました。今年度の最後の学習コンテストです。事前に配布された問題を学習し,今日はテスト形式で学習の成果を確認しました。1年1組では,チャイムとともに問題に取り組んでいました。一生懸命さは後ろ姿に出るものです。学年主任の願い通り,全員合格することができたでしょうか。

授業の様子です。3校時目の様子を参観してみました。どの教室も少しずつしか参観できませんでしたが,なんとなく雰囲気はつかめるものです。

体育館では2年1組が保健体育でバスケットボールの学習をしていました。リバウンドを取りシュートにつなぐ動きのようです。代表生徒の動きを確認していました。美術室では3年1組がこれまでの制作の振り返りをしているようでした。陶芸教室の作品や篆刻の作品について,用紙にまとめを書いているようでした。

3年2組は理科の授業でした。生態系の学習のようです。板書がしっかりとしており,生徒のノートも整理されているようでした。2年2組は英語の授業でした。ALTの話す英語を聞いていました。教師の説明や指示も英語を使って行われることが多いようです。できるだけ多く英語を聞き,話すことが大事ですね。

1年2組は国語の授業でした。教師の説明が終わり,各自ワークに取り組み始めるところでした。教師がヒントになる部分を提示していたので取り組みやすかったと思います。1年1組は社会の授業でした。歴史の学習ですが,電子黒板には地図が映し出されていました。歴史の学習でも地図で位置を確認することは大事です。

階段では用務員さんが手すりにヤスリをかけていました。先日,手すりでトゲが刺さった生徒がいたためです。危険はいろいろなところに潜んでいるものです。注意が必要です。

昇降口,廊下,教室のロッカーもチェックポイントです。いつも,整理整頓を心がけたいものです。

放課後,生徒会専門委員会がありました。今年度最後の委員会です。3年生は中学校最後の委員会となります。生徒会総会に向けた1年間の振り返りが行われていたようです。1,2年生には先輩方の取組を受け継ぎ,今後も充実した活動を目指してほしいものです。画像は,前回の委員会の時に紹介できなかった中央委員会の様子です。