11/26 今日の本郷中

小雨の朝となりました。寒い中、傘を差して生徒の皆さんが登校してきました。

特設陸上部の練習も今日は体育館で行いました。今日も互いを励みに体育館のランニングに取り組んでいました。ギャラリーでは短距離の練習に取り組んでいます。

授業を参観しました。

2年の理科は、期末テストの採点結果の返却と事後学習でした。テストの間違い直しやタブレットを利用しての単元学習の振り返りに取り組んでいました。いつも以上に熱心に学習に取り組んでいる様子です。

タブレットでは、学習の足跡(到達度)も自動で記録されるので、間違えたところに何度でも挑戦しやすいです。

1年の数学は、比例と反比例の利用についての学習でした。日常的な場面から数量の関係を式で表し、2つの数量の関係を比例や反比例であることを考察しました。教師の問いかけに応えながら授業が進められていました。

教科書と同様の内容を、デジタル教科書を利用し黒板に映しながら、容易に全体で確認できます。

3年の国語は、熟語の読みについて学習していました。日常生活ではなかなか口にしない難読の熟語がそろっており、全体で読みや簡単な意味の確認をしながら学習を進めていました。繰り返し学習すれば十分に定着する内容ですので、復習を大切にしてほしいと思います。

1年の保体は、相撲のテストでした。「蹲踞(そんきょ)」や「塵手水(ちりちょうず)」「中腰」「すり足」「受け身」など基本的な動きについて確認し、練習していました。前時に見た時よりもスムーズな動きができていました。

放課後、生徒会専門委員会を開催しました。これまでの振り返りや毎月の活動に取り組みました。

多くの教科で期末テストの返却を終えましたので、しっかりと学力を定着させるためにも、この週末、記憶の確かなうちにしっかりと復習に取り組んでほしいと思います。

来週は、いよいよ12月に入ります。予想最低気温も氷点下となっています。交通安全にも十分留意してまいりましょう。

なお、月曜日は、第2回目の「手作り弁当の日」となっています。食について考え実行する機会ですので、ご家庭の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。