2/22 今日の本郷中

吹雪がようやく収まりました。寒さはまだまだきびしい朝の様子です。

3年教室への階段お踊り場には、大きな木が用意されました。受験や卒業に向けて、たくさんの応援メッセージの花が飾られていくことと思います。

授業を参観しました。

3年の社会は、3年間の社会科学習のまとめに取り組んでいました。世界各地の特色についての振り返りを、ワークプリントで行っていました。

3年の国語は、論説文の読み取りの内容でした。内容理解を深めるために補足説明をするとともに、ワークブックを利用しながら読みを深めていました。卒業期を迎えた生徒達にとって「自分とは何か」について考えることは、自立への思いを深めることと思います。また今後、度々問い返すことになるでしょう。

1,2年生は、終日、5教科の学力テストを実施しました。最後まであきらめずにがんばっていたようです。一年間の学びの成果が出せたことと。結果は、一人ひとりの学びの振り返りとともに、今後の指導につなげてまいります。

3年の美術では、「ふくしま地域限定、kitkatの新商品発売!」をテーマに、それぞれが各会社の社員として、お菓子の新商品開発とそのパッケージデザインづくりに取り組みました。各クラスで優秀作5社を選び、計10+1社の中から一番人気の新商品を選んでいます。

優秀作品を紹介します。

どの会社の新商品も、地域のよさを生かした素敵なデザインと味です。実際に商品化は~。皆さんは、どの会社を選びますか?

明日は、祝日のため今週も残り2日となりました。週明けには早くも3月となります。コロナ感染もなかなか収まらない状況にあります。受験生の皆さんが3月3日からの高校入試をベストな状態で迎えることができるよう、不要不急の外出を避けるなど、皆さんとともに感染症対策を進めてまいりたいと思います。