5/9 地域の行事に積極的に参加します

本郷中学校では「地域と共に歩む学校」を経営・運営ビジョンに掲げ,積極的に地域の行事に参加しています。これまでにも,地区文化祭・運動会等はもちろん,地域の産物であるりんごの摘果学習,陶芸教室やせと市へも積極的に参加してきました。

今年度は新たに「伊佐須美神社の御田植祭」への参加を計画しています。この行事は福島県の無形民俗文化財に指定されている伝統行事です。参加を通して地域の伝統行事に触れ,町の文化,歴史を実体験として学ぶことにより,町に誇りを持てるようにすることが目的です。(先日のPTA総会時に町教育委員会から説明していただきました)

今日は町内3中学校の校長と教育委員会担当者が本郷中学校に集まり,貴重な行事である「獅子追い」にどのような形で参加するかを話し合いました。行事の意味を考えながら,よりよい形で体験できるよう準備を進めていきたいと思います。

また,5月27日(日)に白鳳山公園等で開催される「ふれあい茶会」では,3年生を対象に実行委員会からいただいた特別無料茶券を配布しますので,ぜひ伝統文化を味わってほしいと思います。