1/26 今日の本郷中

穏やかな朝となりました。学校周りの雪もだいぶ少なくなりました。先日の大雪がうそのようです。

数学の学習コンテストまで残り二日となりました。基本的に全学年共通問題と各学年の問題からなる「課題プリント」から20問を予定しています。がんばればできる経験を是非、生徒の皆さんに味わってほしいと思っています。

授業を参観しました。

1年の国語は、文法「文の組立て」について学んでいました。電子黒板で主語、述語について説明するとともに、身近な文章を題材に、文節や主語、述語について具体的に確認していました。しっかりと話しを聞き、教科書の問題にもよく集中し取り組んでいました。

3年の美術は、「パッケージデザイン」についての商品紹介(プレゼン)を行いました。地域限定のパッケージデザインとすることが共通の課題です。それぞれ工夫したことを分かりやすく伝えました。

2年の国語は、「平家物語」の学びの確認です。テスト問題に取り組み、解答プリントを見ながら学びを深めていました。

北側の駐輪場の屋根にはたくさんの雪がとけずに残っています。用務員さんに除雪していただきました。

福島県でも急速にコロナ感染が拡大しています。昨日配付しました文書のとおり、生徒だけでなく同居するご家族が発熱等風邪症状の際は、無理に登校せず自宅での休養をお願いいたします。