10/23 今日の本郷中 ~秋炎祭No.3~

ステージ発表は、各学年の総合的な学習の時間の学習のまとめの発表です。

1年生は、職業調べについての発表でした。事前に代表者を選びビデオ撮影した映像を配信しました。ボディービルや、高校教師、漁師、非破壊検査技術者、農業について調べた内容を新聞形式にまとめました。それらの職業の内容や必要な資格、さらにはやりがい等もまとめられており「働く」ことについて理解も深まっていることが伝わりました。

次いで、2年生は、宝石や、星座の歴史、ディズニーシー、ポテトチップスなど自身が興味を持ってテーマについての調べ学習の発表でした。PC等を使って調べた内容を、プレゼンテーションソフトを使い、写真や色使いなども工夫してまとめていました。詳しい内容はもちろん、よりよく伝えるための工夫がみられすばらしく感じました。

3年生は、班ごとの調べ学習のまとめの発表でした。修学旅行での日光東照宮の陽明門や「見ざる、言わざる、聞かざる」で有名な神厩舎の三猿、東武ワールドスクエアの見学で興味をもった地域、日本の有名な観光地について、様々な資料をもとにプレゼンテーションソフトにまとめていました。聴く人を意識してクイズ形式でまとめるなどの工夫もすばらしかったです。